lapin sauté à la provençale
pour 6 personnes
préparation : 20 mn
cuisson : 1 h
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1 lapin de 1,5 kg
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4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
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125g de lard de poitrine coupé en dés
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8 petits oignons blancs
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3 gousses d'ail
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4 tomates moyennes
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1 verre 1/2 de vin blanc sec
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1 cuillerée à café de thym émietté
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1 feuille de laurier
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1 branche de sarriette ou 1/2 cuillerée à café de
sarriette émiettée
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croûtons
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sel, poivre
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Couper le lapin en morceaux, faire dorer ceux-ci dans une sauteuse avec
l'huile d'olive bien chaude et les dés de lard. Quand ils sont bien
rissolés, retirer les morceaux de lapin et les tenir au chaud. Mettre
à leur place les gousses d'ail et les petits oignons entiers, les
faire rissoler ; ajouter les tomates pelées, épépinées
et coupées en morceaux ; mouiller avec le vin blanc, mettre à
feu vif pour faire réduire de moitié (remuer avec une cuillère
en bois pour que la préparation ne brûle pas), puis ajouter
les morceaux de lapin avec le thym, le laurier, la sarriette ; saler, poivrer.
Couvrir la sauteuse et laisser mijoter 35 minutes à feu doux. Servir
avec des croûtons frits à l'huile d'olive.
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Accompagner d'un vin rosé des côtes de Provence.
source : "Cuisine sans souci" par Rose Montigny - page
429
Last update: August 4th,
2003 - Laurent