tarte aux abricots à la crème de Pithiviers
pour 6 personnes
préparation : 30 mn
cuisson : 25 mn
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375g de pâte brisée
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1kg d'abricots
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150g de sucre semoule
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50g de beurre
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3 jaunes d'œufs
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3 cuillerées à soupe de rhum
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3 cuillerées à soupe de confiture d'abricots
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100g d'amandes en poudre
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2 cuillerées à soupe d'amandes effilées
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Préparez la pâte brisée, la mettre en boule et la tenir
au frais.
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Préparez la crème de Pithiviers : dans une terrine, mettre
le sucre et le beurre ramolli, mélanger et ajouter les jaunes d'œufs.
Battre ces éléments avec une spatule pour obtenir une crème
homogène et onctueuse, puis incorporez les amandes en poudre et
le rhum.
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Laver les abricots, les partager en deux, enlever le noyau.
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Etendre la pâte au rouleau, en garnir un moule à tarte beurré
et légèrement fariné ; consolider le bord d'une torsade
de pâte. Etendre la crème sur le fond, y poser les demi-abricots
en cercle en les faisant chevaucher légèrement.
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Mettre à four chaud (th. 8) pendant 25 minutes.
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Au sortir du four, napper la tarte de confiture d'abricots diluée
avec 1 cuillerée d'eau, parsemer d'amandes effilées.
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Faire refroidir et démouler sur un plat à tarte.
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Servir avec un vin moelleux : sauternes.
source : "Cuisine sans souci" par Rose Montigny - page
616
Last update: July 15th,
2002 - Laurent